罗湖堂
/ 最新团契动态
2017 - 08 - 25
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
联系我们
资讯电话
400-071-8888
图文传真: 0755-2780 9495
报名热线: 400-071-8888
公司邮箱: niumowang@eims.com.cn
中国 · 深圳 · 总部
深圳市宝安区航城大道西乡光电研发大厦二层

深圳市基督教两会举行“圣言圣礼基督教中国化研讨会”

上传时间: 2019-05-27
作者:
浏览次数: 27
分享到:

五月深圳繁花似锦,八方宾朋齐聚鹏城。2019年525日,深圳市基督教“两会”暨深圳市基督教神学研究中心于麒麟山庄举行“2019深圳市基督教中国化研讨会”,本次研讨会的主题是“圣言、圣礼与基督教中国化”。这是市基督教“两会”于去年6月在“深圳市基督教神学研究中心”揭牌仪式并举办“基督教中国化研讨会”之后的又一次盛会,是基督教中国化的深入探索和实践。

 此次研讨会由市基督教两会副主席兼秘书长叶东升牧师主持开幕式,市基督教两会主席、会长蔡博生牧师致辞;圣公会东南亚教省周贤正大主教代表嘉宾致贺词;广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建先生分别作了重要讲话。

 深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在致辞中说:“我个人认为,圣言圣礼是基督教的核心,对于圣言、圣礼与基督教中国化等专题进行研究,其目的就是要从圣经文本中寻找时代亮光,从教会礼仪中融合中国文化。也就是从源头和根本寻找基督教与中国传统文化的融合点和切入点”。蔡牧师又说:今年是中文《圣经》和合本翻译100周年的纪念,圣经文本在汉译过程中让我们看到了中国文化与圣经文本在不断地对话,彼此之间互相交织,彼此欣赏。中国是礼仪之邦,基督教的礼仪能很容易和广泛地被中国基督徒所接受,我相信这与中国人重礼有关。圣经中,特别是旧约圣经中崇拜礼仪的许多元素,就如祭祀、节期等等,我相信中国基督徒对这些的理解,一定会比西方国家的基督徒理解得更加深刻,更加透彻,更加丰富”。

          

     

      周贤正主教在致贺词中表达自己的感受时说:“作为新加坡华人,我能参加这次深圳市基督教两会举行的研讨会,心里特别感动、感受颇深。早期东南亚华人教会的教牧同工大多来自广东和福建等地区的,感情不言而喻!1978年邓小平先生到新加坡、东南亚访问,回来推动改革开放。1994年新加坡与中国政府第一次合作在苏州创办工业园区,2008年又在天津创办生态园区,2015年习近平主席访问新加坡,中国政府提倡的“一带一路”与前不久在北京举办的“2019年亚洲文明对话”等等,相信通过这些接触、对话、沟通必将加强东南亚地区彼此之间的合作,以造福人民、造福万邦为前提,教会之间的联系也必更加密切”。

 

 广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师在讲话中强调:“基督教中国化是中国教会绕不开的话题,必须面对的考试,需要我们一起努力。其实‘中国化’这个课题在基督教进入中国的那一天就开始了,当中经历五个节点:本色化运动、三自爱国运动、从三自到三好、神学思想建设,以及今天所提的中国化。因着不同时期国内外、教内外的情况,中国化也有着不尽相同的目标与任务,我们可以从中看到这是一个不断发展、丰富、提高的历史进程”。

 中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在讲话中,首先肯定了这次研讨会的主题非常好,圣言、圣礼与基督教中国化。在讲话中,徐晓鸿主席提出三点希望:“一是圣言要扎根于中国文化。神的话是种子,中国文化则是沃土,只有把根扎好,才能向上发芽、长叶、开花、结果。二是作为信仰表达的圣礼也应融入中国元素。在圣礼上,我们也应研究是否可以有更加中国化的表达。世界是多彩的,文化也是多彩的,用丰富的色彩表达我们的信仰,我想这正是上帝所喜悦的。三是基督教中国化的本质是与社会主义社会相适应。他指出,学界在谈基督教中国化时,提出了“政治上认同、文化上融合、社会上适应”,我还要加上一句“信仰上尊重”,其尊重是相互的。最后,徐晓鸿主席希望“深圳教会也能在坚持信仰原则、遵守法律法规的前提下,在基督教中国化的道路上大胆创新、勇于突破。期盼深圳教会在基督教中国化的道路上走在全国前列,这也是作为特区的优势。让我们以优异的成绩为经济社会发展发挥积极作用,从而为伟大祖国的70华诞献礼”。

 市委统战部副部长、市民宗局局长王子建在研讨会上强调:“坚持宗教中国化方向、引导我国宗教与社会主义社会相适应是一个渐进的过程,希望深圳基督教坚定方向,坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引领基督教界和广大信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保宗教中国化进程沿着正确方向不断向纵深推进;不忘初心,牢记走中国化道路的使命任务,更好地发挥党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用;行稳致远,推动中国化研究成果持续转化,把社会主义核心价值观和开拓创新、开放包容、和谐共处等深圳观念逐步变成基督教界的自觉行为,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”贡献更多积极力量”。


 上午的研讨会由叶江涛牧师主持,特邀金陵协和神学院副教授严锡禹牧师、香港基督教文化学会主席李志刚牧师二位专家学者,分别就《中国基督徒读经体验与基督教中国化》、《从“一带一路”探究基督宗教在中国译经事业的源流——以马礼逊译本圣经与和合本圣经的关联性为例》作主题发言。

 下午的研讨会由林少媛牧师主持,特邀福建神学院副院长蒿志强牧师、广东协和神学院副院长兼教务长蔡建伟牧师和广东协和神学院老师黄添华牧师等三位从事神学教育的牧者,分别就《作新时代的圣言宣讲人--从旧约先知的圣言宣讲看当今传道人的圣言职分》、《在我们中间的耳闻目睹之道》、《浅探<利马礼仪>中的合一神学》作主题发言。之后嘉宾们也一一对研究会的主题作出回应。


在研讨会期间,市委常委、统战部部长林洁莅临现场,会见了出席研讨会的中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和省两会负责同工。


 此次研讨会得到省统战部和省民宗委、市委统战部和市民宗局、全国基督教两会和广东省基督教两会的大力支持,也得到国内多家神学院学者和专家的鼎力相助,同时还有珠三角和潮汕地区的积极响应。从领导们热情洋溢的讲话中,充分体现了对本次研讨会的高度重视与殷切期望;从牧者、学者、专家们的严谨治学与轻松活泼的演讲中,可以深深地感受到本次研讨会的适切性与必要性。同时,出席会议的牧者也深切感悟到宣讲圣言和主持圣礼的庄严性、神圣性,以及用中国元素表达所引起的强烈共鸣与热烈反响,大大激发了参会同工们的积极探讨。惟愿上帝赐福中国教会!



                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                       ——转自深圳市基督教两会

                                                                                                                                                                                                


相关新闻 More
  • 点击次数: 4
    2019 - 10 - 08
    为庆祝新中国成立70周年,培养爱国主义情感,基督教深圳堂2019年9月29日、10月1日分别安排为国祝福主日崇拜和升国旗仪式。 主日当天会众为国家祝福、祷告 深圳市基督教三自爱国会副主席、兼秘书长叶东升牧师在讲道中分享到:不要忘记中国的历史,也不要忘记自己是中国人的身份,更不要忘记自己也是一名基督徒,要时刻为祖国的平安代祷和祝福,为新中国的成立感恩,教导信徒不忘初心,牢记使命,成为荣神益人的好公民!  10月1日早晨基督教两会主席、会长,基督教深圳堂蔡博生牧师带领教牧同工和信徒们一同参与升国旗仪式 蔡牧师致辞宣布升旗仪式开始  在嘹亮的国歌声中,国旗冉冉升起  基督教深圳堂谢沐若传道为中国祝福祷告       大家在国旗下合照留念升旗完毕,大家到会议室观看国庆阅兵仪式,并一起庆祝新中国成立70周年 本次的活动深切体会,有国才有家。表达广大信众的爱国主义情怀,对祖国70周年巨大成就表示由衷的祝福。全体基督教信众祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!
  • 点击次数: 4
    2019 - 09 - 30
    2019年9月20日下午由深圳市基督教两会主席、会长,基督教深圳堂蔡博生牧师带领,深圳市基督教两会深圳各堂点代表一行43人出席参加瞻仰、缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育的纪念活动。 大家首先参观了深圳革命烈士纪念馆 一张张历史照片,见证了先烈为了保卫祖国和平统一所付出的沉重代价 大家怀着悲痛及感恩的心情来到深圳市革命烈士陵园,缅怀为了祖国解放和人民带来安宁的革命烈士       深圳市基督教三自爱国会副主席、兼秘书长叶东升牧师致缅怀词,并宣布活动开始      向革命烈士纪念碑献花圈       蔡博生牧师带着沉重的心情,走向革命烈士纪念碑        蔡牧师整理挽联       大家默哀纪念革命先烈       基督教协会副会长刘乾牧师祷告       大家有序为革命烈士献花  本次活动进一步弘扬爱国主义教育,发扬革命精神,让大家深感新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,使大家加倍珍惜今天的和平,促使大家不忘初心,牢记使命,时常为中国祝福,成为热爱祖国的和平使者!
  • 点击次数: 25
    2019 - 08 - 20
    深圳市基督教培训中心招生简章 一、中心宗旨“深圳市基督教培训中心”(以下简称“培训中心”)是由深圳市基督教两会创办的综合性培训机构。主要由深圳市基督教两会领导班子的牧者和聘请众多知名牧者、神学家、专业人士及其他学者前来授课。本“培训中心”自2011年成立以来,已经为教会培养了 800 多名优秀的信徒领袖、在职侍奉者以及其他专业人才。“培训中心”旨在针对当今教会、特别是城市教会发展的需要,引导培养义工弟兄姊妹承担时代使命,扎根圣经,持守真道;开阔视野,明确方向。着力训练灵、德、智、体、群、美等全面发展的实用型教会人才。二、中心学制:“培训中心”目前开设两种一年制课程:圣经班、进修班。1、圣经班:开设圣经和神学基础课程,以及实用的教会牧养、管理课程等。2、进修班:开设针对城市教会牧养、管理侍奉技巧以及标准化神学教育课程等。三、招生对象及要求1、必须清楚重生得救、已经受洗、且在教会参与侍奉一年以上的义工;2、爱国爱教,拥护三自原则、遵守国家法律、法规;3、高中以上文化程度;4、身体健康,无传染病和精神病史;5、年龄:25-60周岁;6、根据自身情况,选择圣经班或者进修班的课程,须填写相应报名表,并由所属教会和牧者推荐;7、本年度圣经班招生60人;进修班招生50人(仅限修读过圣经班的学员)。四、师资力量1、市基督教两会领导班子为主的牧者。2、神学院校的老师、教授。3、各地知名牧者、神学家、其他专业教师。五、开学日期、上课时间1、开学时间:2019年10月19日2、上课时间:每周六9:00-17:00。六、学习要求1、按时上课。因故未能上课的,应书面请假,阐明事因。2、在堂点担负各种服侍事工的,请及时调整,安排他人承担。3、旷课累计四天(含四天)以上,视为自动退学。七、结业要求1、结业:各门课成绩都合格,颁发“结业证书”。2、凡有两门课不及格的,不能结业。3、因特殊情况请假...
  • 点击次数: 24
    2019 - 07 - 31
    亲爱的弟兄姊妹:主内平安! 深圳基督教和平堂原位于罗湖区和平路22号,于1984年5月27日复堂并重新恢复礼拜。由于城市规划建设的需要,教堂拆迁了,后来租用罗湖区北斗路文华花园六角楼二楼,作为临时活动场所,至今已有十六年。现租期于去年九月份已到期,业主决定不再续租,但可以将2、3楼物业出售给教会,售价人民币6000万。为了事工发展的需要,教会决定购买此物业。从去年8月至今将近一年的代祷和谈判,感谢神,现已于2019年7月26日签定《房屋买卖合同》。目前教会资金缺口约3000多万元,急需众弟兄姊妹代求代祷、甘心乐意奉献,愿耶和华以勒的神丰丰盛盛地为我们预备!恳请深圳各兄弟教会全力支持,使和平堂有稳定的崇拜场地。愿上帝记念你们的热心奉献和爱心支持。请为我们的购堂事工祷告!我们相信上帝的恩典够用,因祂是耶和华以勒的神,祂必预备,祂必成全。   以马内利!                                                                   ...
  • 点击次数: 14
    2019 - 07 - 30
    2019年7月27日,深圳市基督教会迎来了第三届圣诗颂唱会。这是自从2015年7月24日在基督教深圳堂举办的“深圳教会第一届圣诗颂唱会”以及2017年7月22日在基督教布吉堂举办了 “深圳教会第二届圣诗颂唱会”后深圳教会诗班的又一次盛会。当天,从下午到晚上,来自深圳教会17个诗班的近600位诗班员在庄严、宏伟、神圣的教堂里欢聚一堂,藉着颂唱圣诗进行圣乐观摩和交流学习,并且共同庆祝属于深圳教会诗班员的这一盛大节日!      当晚,基督教深圳堂三楼主堂几乎被诗班员坐满,各个教会诗班的诗班员穿着各种款式的圣袍,将圣殿装点得分外明亮与温馨,并且充满着节日欢乐的气氛。整场颂唱会有弟兄姊妹彼此的回应,有诗班心被恩感发出的颂歌,有牧师的祷告和祝福。从宣召到回应,从序乐到殿乐,环环相扣。诗歌和经文包含有赞美、祷告、认罪等内容,更有赦罪、感恩、应许、差遣和祝福。      诗班所献唱的诗歌均为新编赞美诗400首中古今中外深受广大信徒喜爱的圣诗。过程中主礼人朱晓春老师不时地对所献唱的诗歌创作背景进行叙述,加深了印象,激励了人心。这真是一场属灵听觉、视觉的盛宴,更是一场使人心得着自由释放的圣乐崇拜! 本次颂唱会由深圳市基督教两会圣乐部主办、基督教深圳堂协办,同时也得到了全市各堂点的大力支持。深圳堂、布吉堂、横岗堂、南山堂、白石洲堂、坪山堂、龙岗堂、观澜堂、浪口堂、香蜜湖堂、沙头角堂、宝安堂、沙井教会分别派出主力诗班参与其中,同时深圳市两会联合诗班也在颂唱会上献唱了无伴奏混声合唱《与主同去》。颂唱会最后在蔡牧师的祝福声中和全体诗班员共同献唱的《祝福》歌声中圆满结束。
  • 点击次数: 16
    2019 - 07 - 28
    深圳市基督教培训中心结业典礼于2019年7月20日在深圳堂副堂隆重举行。培训中心的学员们经过一年的勤奋努力、认真学习,顺利完成了所规定的课程,成绩合格,顺利结业。结业的学员共75位,其中第四期进修班学员有43位、第八期圣经班学员有32位。参加结业典礼的弟兄姊妹约300人。       广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师出席了结业典礼,代表广东省基督教两会祝贺学员们顺利结业!并用路加福音第十章1-2节经文,以《收获》为题,从要有迎接挑战的预备、要有忍受挫折的勇气、要有努力前行的坚持三个方面勉励学员。大家经过一年学习,现在结业了,都很开心,都有“收获”。当然大家在过去一年中,都很辛苦,要克服各种困难,才能有今天的“收获”。最后,梁牧师鼓励全体学员要勇于迎接各种新挑战、勇于面对各种新困难,靠着主勇往直前!        市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在结业典礼上致辞时指出:首先是“感恩”。今天学员们结业了,这是上帝的恩典,也是大家的努力,我们要感恩!其次是“珍惜”。劝勉学员要珍惜现在所拥有的环境,把握现在的机会,好好的服侍教会。第三是“期待”。一方面期待大家走向教会牧场谦卑服侍,另一方面是期待大家继续学习和装备自己,以适应城市教会牧养的需要。  在结业典礼上,圣经班学员献唱《都归耶稣歌》;进修班学员献唱《你真伟大》和《一切献上歌》对主爱的回应。深圳市基督教两会联合诗班献唱《主,助我作你仆人》、《一生成为活祭》,既向神感恩赞美,又激励学员凭信前行!    蔡博生牧师和市基督教协会副会长叶江涛牧师为学员颁发结业证书;圣经班与进修班学员代表分别致感言,同时向市基督教培训中心赠送纪念品。杨友文牧师为18位全勤的学员颁发奖...
  • 点击次数: 21
    2019 - 07 - 01
    亲爱的弟兄姊妹:主内平安! 深圳基督教和平堂原位于罗湖区和平路22号,于1984年5月27日复堂并重新恢复礼拜。由于城市规划建设的需要,教堂拆迁了,后来租用罗湖区北斗路文华花园六角楼二楼,作为临时活动场所,至今已有十六年。现租期于去年九月份已到期,业主决定不再续租,但可以将2、3楼物业出售给教会,售价人民币6000万。为了事工发展的需要,教会决定购买此物业,从去年8月至今将近一年的代祷和谈判,现决定签署房屋买卖合同。目前教会资金缺口约3000多万元,急需众弟兄姊妹代求代祷、甘心乐意奉献,愿耶和华以勒的神丰丰盛盛地为我们预备!恳请深圳各兄弟教会全力支持,使和平堂有稳定的崇拜场地。愿上帝记念你们的热心奉献和爱心支持。请为我们的购堂事工祷告!我们相信上帝的恩典够用,因祂是耶和华以勒的神,祂必预备,祂必成全。  以马内利!                                                                      ...
  • 点击次数: 27
    2019 - 05 - 27
    五月深圳繁花似锦,八方宾朋齐聚鹏城。2019年5月25日,深圳市基督教“两会”暨深圳市基督教神学研究中心于麒麟山庄举行“2019深圳市基督教中国化研讨会”,本次研讨会的主题是“圣言、圣礼与基督教中国化”。这是市基督教“两会”于去年6月在“深圳市基督教神学研究中心”揭牌仪式并举办“基督教中国化研讨会”之后的又一次盛会,是基督教中国化的深入探索和实践。 此次研讨会由市基督教两会副主席兼秘书长叶东升牧师主持开幕式,市基督教两会主席、会长蔡博生牧师致辞;圣公会东南亚教省周贤正大主教代表嘉宾致贺词;广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建先生分别作了重要讲话。 深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在致辞中说:“我个人认为,圣言圣礼是基督教的核心,对于圣言、圣礼与基督教中国化等专题进行研究,其目的就是要从圣经文本中寻找时代亮光,从教会礼仪中融合中国文化。也就是从源头和根本寻找基督教与中国传统文化的融合点和切入点”。蔡牧师又说:“今年是中文《圣经》和合本翻译100周年的纪念,圣经文本在汉译过程中让我们看到了中国文化与圣经文本在不断地对话,彼此之间互相交织,彼此欣赏。中国是礼仪之邦,基督教的礼仪能很容易和广泛地被中国基督徒所接受,我相信这与中国人重礼有关。圣经中,特别是旧约圣经中崇拜礼仪的许多元素,就如祭祀、节期等等,我相信中国基督徒对这些的理解,一定会比西方国家的基督徒理解得更加深刻,更加透彻,更加丰富”。                     周贤正主教在致贺词中表达自己的感受时说:“作为新加坡华人,我能参加这次深圳市基督教两会举行的研讨会,心里特别...
小丽
聚会信息
主日崇拜
礼拜天:上午9:00——10:30早堂
周间聚会
礼拜二:晚上7:30——8:30祷告会
晚上7:30——9:30 (每个月第一周)全体义工培训
礼拜三:上午9:00——10:00祷告会
晚上7:00——9:00舞蹈小组
礼拜四:晚上7:30——9:30查经班
礼拜五:上午9:00——10:00祷告会
晚上7:30——9:30(每个月第一、三周)家长学生堂
礼拜六:下午2:30——5:00诗班练唱
下午2:00——4:30 (每个月第一、三周)大卫团契
礼拜日:上午8:00——8:30祷告会
早上10:30 (每个月第四周)感恩赞美会
晚上7:00 (每个月第一、二,三周)伉俪团契
Email: info@shenzhentang.org
Copyright ©2017 深圳市基督教罗湖堂
犀牛云提供企业云服务
 
“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(哈该书2:9)

深圳堂微信公众号
罗湖堂手机云网站
分享: