罗湖堂
/ 最新团契动态
2017 - 08 - 25
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
联系我们
资讯电话
400-071-8888
图文传真: 0755-2780 9495
报名热线: 400-071-8888
公司邮箱: niumowang@eims.com.cn
中国 · 深圳 · 总部
深圳市宝安区航城大道西乡光电研发大厦二层

防备异端

上传时间: 2019-05-21
作者:
浏览次数: 5
分享到:

读经:

「提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。」(提前六20~21)

「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提後四3~4)

「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼後二1)

「亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」(犹3)

「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(赛八20)

一、何为异端?

异教:是指在基督教以外的其他宗教,我们称他们是异教。比如基督教同出一源的犹太教和伊斯兰教,佛教及道教等。我们不能说他们是我们的异端,因为他们根本不是相信基督救赎的根本信仰。

极端:极端是打着基督信仰的旗号,但它太刻意高举了人或者部份的真理,结果就扭曲了整个的真理。极端在神学观点上很不平衡,比较偏激。

异端:所谓异端,就是打着基督教的招牌,非同于正统信仰的派别。我们可以把异端称为「冒牌的基督教」。直接的讲就是指在基要真理上发生错误。圣经形容异端为「离弃真道,引诱人的邪灵和鬼魔的道理」(提前4:1-2)

二、异端的主要特征

虽然基督教中有很多的「异端」邪派,但它们都或多或少具有如下的共同特征,我们可以藉此慎思明辨:

(1)有一位能力极强的领袖:通常「异端」邪派都是由一个领袖开始的,这一个人具有个人的魔力,颇有才气,故能吸引群众,并且启发跟随者对他有信心。

(2)相信自己是神在当代唯一的代言人:通常有野心和自我意识极强的人,都会到一个地步,就是相信神已经呼召他,成为当代唯一的代言人,来向人传讲神的旨意。

(3)以其领袖的解经为根据:「异端」邪派通常以其领袖的言论和着述,作为他们的教义和生活的最高指示;对於圣经的解释,也得以领袖的看法为看法;又常在圣经以外,声称拥有新的启示,藉以建立「经外权威」。

(4)高抬领袖到接近神,或甚至神格化:「异端」邪派的领袖通常喜欢倡导「人成为神」论,在其信息教训中,一面斥责跟随者变化成为「神」的成份太少,一面自诩已经变化到近乎神的地步,使跟从者不知不觉将他视同「神」来崇拜。有的「异端」邪派乾脆将其领袖神格化,并以特别的名字来称呼他,如:「再临耶稣」、「末世的最後一个仆人」、「唯一的职事」、「神的羔羊」、「四位一体」。

(5)相信自己所属的教会是唯一的真教会:当「异端」领袖获得一些拥护他们的人,就深信他的群众是神从基督教中特别呼召出来的,是神唯一的真教会。至於其他的基督教,都属於该受咒诅的巴比伦。「异端」邪派只承认那些接受其领袖节制的众教会,故在基督教中自成一个体系;在他们的心目中,只有他们中间的教会和信徒,能有分於所谓「基督的身体」。

(6)末世的信仰:大部份的「异端」邪派宣称如今是末世的时候了,而神选召他们的教会,差他们出去警告世人将临到的审判。他们强调世界末日的临到,带给人们危机意识,使人恐慌及惧怕。他们又告诉人们说,在这可怕的世界末日临到之前,唯一可活的道路,就是加入他们的教会。只有他们是「得胜者」,可以免受「大灾难」,而且被提,将来在千年国度里与基督一同作王掌权。

(7)热心传教活动:因为有以上这样的信仰,促使他们利用各样的传播工具,甚至挨家叩门,逐户访问,宣扬他们独特的教义,可算是无孔不入,他们的热心使我们想起主耶稣的话:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍」(太廿叁15)。

(8)定期训练,施予密集的教义灌输:对於青年人和新入教的信徒,几乎毫无例外的,均施予严格的教义灌输,在「受训」期间,要接受洗脑式的疲劳轰炸,初步的阶段完成後,再予以高级的训练。

(9)强调完全的交托:教导信徒要有献身感,甚至为「教会」要舍弃一切,把财产都捐出来,并要甘愿为信仰作任何牺牲,奉献时间、精力,为他们的团体提供免费或廉价的服事。

(10)排除异己的态度:「异端」邪派的领袖一般说来都十分固执,常对「外人」存怀疑和敌对的态度。「内部」也不容许有人唱反调;他们宣称若有人这麽做,一定是出於魔鬼。

(11)严密的内部组织:「异端」邪派的教会组织是金字塔式的,「异端」邪派的领袖是神在地上的代表权柄,应受跟随者绝对的尊敬和顺从,有些甚至恐吓一些不听话的,警告他们若是背叛,将有灾祸临头,或告诉他们加入了组织,就绝不许回头。

(12)反社会的行为模式:他们不仅教导信徒敌视世界,并且也轻看其他的基督教团体。他们尽量与外部断绝关系,具有封锁的倾向。

(13)不重视伦理道德:「异端」邪派常以神的旨意与名义,用他们独特的教义,将一些非伦理和非道德的事情,例如:不道德的性生活、暴力行为、强夺信徒的财产和人权、在法院作伪证、习惯性的欺骗等,使之合理化与合法化。

(14)轻看十字架的道理:「异端」邪派有他们独特的教导,使信徒不知不觉受其洗脑,认为十字架的道理已经落伍,若要灵命长进,仍以他们所发现的新方式如:「操练灵」、「释放灵」等为捷径。

(15)接受圣经以外的「新启示」,不单是接受六十六卷的圣经。当这些新启示与圣经的教导相冲突时,就以新启示为准。

(16)声称以圣经为教义的根据,虽然喜欢引用圣经,却是断章取义,曲解经文,甚至窜改圣经。

 

三、如何分辨异端?

什么是正统信仰?

1、上帝论:承认圣父、圣子、圣灵三而一的独一真神。

2、基督论:一格两性。一个位格,两种属性;完全的神,又是完全的人。

3、因信称义。

4、全部圣经都是神所默示的,是没有任何错误的。

大公教会制订的信经是正统信仰的总结

历代正统教会所承认的信经共有三套,即是使徒信经、尼西亚信经和亚他拿修信经。这些信经也是一个衡量异端的标准。当然,基督教会并不只这些信经,当每个时期教会面对异端的冲击时,教会皆会召开大公会议来针对这些异端发布不同的信经。

使徒信经

我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿门!

因此所谓“信经”就是“信仰的告白”有人会问,那麽信经的内容跟圣经是一致吗?信经跟圣经有什么不同呢?其实信经的内容跟圣经是一样的,他们不一样的地方是表达的方式,也就是使用的语言不一样。信经是将圣经用逻辑的语言,整理出系统的条文。虽然这些条文比较沉闷、比较枯燥,但是它的效能很高,用字很严谨,而且是针对异端所犯的每一个错误。信经的内容跟圣经是一致的,但是它们所使用的语言所表达的方式不一样。

四、主要异端分析

1、爱色尼派

教会最初期面对的异端称为爱色尼学说。'爱色尼'一字乃贫穷之意。按教父特土良的解释,他们之所以被称为爱色尼派,是因为他们对基督的了解实在太贫乏了。其实爱色尼派主要是犹太人的信仰,企图将基督教犹太化。他们强调摩西律法的重要,虽然接纳耶稣为救主,但却不相信祂是道成肉身的神,他们相信耶稣是神特别拣选的仆人,因着祂的顺服、圣洁,而认祂为儿子。因此,耶稣只在身分上是神的儿子,实际上祂不过是人罢了。

2、马吉安教派

与爱色尼差不多同时出现的是幻影说,兴起于第二世纪,又称马吉安教派。马吉安是初代教会的一位领袖,他原来是财主,很热心慈善事业。这派相信物质的世界是恶的,因此神不可能以圣洁的本体取了属物质的肉体。所以他们对于道成肉身便有很不同的看法。他们认为道成肉身没有真正发生,基督的肉身只是一个幻影,给人一种幻觉,以为祂实实在在的在物质世界中出现,其实世人所见的耶稣基督只是幻影,在十字架上,被钉受苦的不是真正的主耶稣基督,只是幻影而已。在使徒约翰所写的福音书及书信中,也常提及这派学说,并且对他们提出反驳。

3、诺斯底派

比以上两种异端更有系统而又影响深远的,便是诺斯底派,诺斯底主义最大的特点是混杂性,它来源于各种宗教传统的神话、礼仪,包含了东方神秘宗教、占星术、巫术、犹太教传统哲学、柏拉图的学说,然后再加上基督教的外衣。这派很像中国的太平天国的信仰。在保罗时代,哥林多及歌罗西的教会已有诺斯底派的出现。它的基本教义有两个,第一个是∶彻底的二元论,也就是说灵界跟邪恶的物质界之间是对立的,有无限的鸿沟,那麽至高的神跟这个物质的世界之间,没有任何的接触点。那麽第二个教义是∶至高的上帝统治这个世界,是透过一连串的中保,所谓的中保就是次等的神。那麽旧约里面那位创造世界的耶和华,也是这次等中诸神中的一位,也包括耶稣基督。主张苦行修炼,否定肉身的复活,认为复活只是灵魂的事。

诺斯底派对于旧约固然采一种极轻视的态度,他们认为旧约的神与新约的神相比,真是有天渊之别。因此,他们认为旧约不是真神的启示。在另一方面,他们也拒绝新约所启示的道成肉身的道理。肉身对他们来说根本是败坏的,道又岂会取血肉的躯体来表达自己?因此,使徒所见证的耶稣,只是幻影而已,而并非实实在在的存在。同时他们认为基督只是一位有神的性情,与神相似的灵体。于是基督教最基本又最独特的三一真理也被否定了。

4、独一神教(神体一位论)

 早期教会的亚流异端在十六世纪死灰复燃,其代表人就是苏西尼 (1539-1604)。该派反对“三位一体”的教义,在改教时期聚众集会,但其死后,其教会日渐势微。然而,理性主义与启蒙运动兴起之后,其“独一神论”的说法迎合“以人的理性为最高权威”之风,因此大行其道。1825年在伦敦组成“英国与海外独一神教协会”;十九世纪初叶在美洲,一些“公理宗”教会采纳此信仰,也于1825年组成“美洲独一神教协会”。此教派否认基督的完全神性和三位一体教义,强调上帝位格的单一。近代一位论派的共同特点是倾向于理性,不接受信经规定的教义,谋求建立没有统一信纲的、思想自由的宗教团体。信仰每况愈下,至今他们相信人类大同一体,每人可信其宗教,各有不同的神观。

5、耶和华见证人 

罗赛尔(1852-1916) 在1870年于美国宾州成立“耶和华见证人”查经班,后来出版“守望台”杂志,传讲反“三位一体”的教义。耶和华见证人篡改新约全书,否认耶稣基督是上帝,否认耶稣基督曾经死在十字架上,而是宣称耶稣基督死在行刑柱上;他们宣称其他基督教徒都背离了上帝的教导,只有他们才是仅有的耶和华见证人。耶和华见证人要求严守旧约律法,主张素食,反对吃血,进而到反对输血,因此难免导致人命案件、触犯所在地法律。其论调与亚流主义相同,但是本质上乃是受“理性主义”影响的现代宗教团体。“耶和华见证人会”以严密的组织,透过大量的出版印刷宣传,发展迅速,至今已成为国际性的教派组织。

6、摩门教

史密斯 (1805-1844) 在1830年于纽约州创立“耶稣基督末世圣徒教会”,宣称所有的教会都背道了,直到1830年在他领导下才恢复真教会。他宣称获得特别启示,由其译成“摩门经”,摩门经与圣经等同。其会众因信奉摩门经,被称为“摩门教”。提倡信徒两个两个出去摸门传教,所以又叫“摸门教”。其教义与基督教信仰南辕北辙,教导说神是从人变成的,今日的人将来也可以成为神。他们也为死人施洗,实行一夫多妻制,并有纳未成年少女及幼女为妻妾的历史。后来杨·百翰带领教徒到美国中部犹他州大盐湖山谷,总部迁到了盐湖城,信徒有了很大的发展。摩门教在内部为贫困者及病人提供救济,让信徒接受良好的教育,解决青年的工作。摩门教透过严密的组织与传教方法,至今已传至世界各地。

7、安息日会

基督复临派是新教宗派之一,创立于美国,因相信基督即将第二次来临而得名。基督复临运动的创始人是美国人威廉·米勒。他于1830年发起“复临运动”,预告基督复临的日期,两次预言失败导致“大失望”而门徒四散。其门徒怀爱伦 (1827-1915) 被接纳为女先知,她以“复临派的调查审判教义”与“安息日派的守第七日为安息日”两大教义作为重建教会的基础。1863年以“基督复临安息日会”为正式名称组成教派。他们强调必须遵守安息日;受洗必须用浸礼仪式;每年举行四次圣餐礼;在圣餐开始之前,按照圣经所载耶稣的教导,先彼此洗脚,称为谦卑礼。他们主张惟有通过信心才能得到救恩。他们还认为,人的身体是圣灵的殿,所以必须实行有节制的生活,禁食旧约中规定为不洁的食物,如猪肉、贝类等,禁止烟酒和赌博,反对世俗的装饰和娱乐。“其“调查审判”教义与圣经“唯独因信称义”互相冲突;其“守安息日”教训与新约“主日”的教导背道而驰。复临安息日会”透过医疗保健与学校教育来传教,也发展至世界各地。

8、基督教科学会

爱迪 (1821-1910) 于1866年创立了“基督教科学会”,她宣称获得直接启示,1875年,她发表《科学与健康》,述说精神疗法及其原理。他们不纪念圣诞节和复活节,也无洗礼及其它圣事。其“泛神论”教训,既不合基督教信仰,又不合科学,认为物质是不存在的,苦难疾病皆是幻影。神与自然同一,是一切的一切。基督论:耶稣是人,所以不与神同一。
   人论:人是灵,由神反射,故永恒地与神分开。人无罪,也无须代赎,无须审判。“基督教科学会”以波士顿为总部,透过文字宣传,在英语世界与德国流传较广。

9、上帝的教会(母亲上帝)

目前尚未有一个全面介绍“上帝的教会”由来的概述,这或许也与这一教派刻意保持神秘色彩有关。大体来说,这一教派是由韩国人安商洪创立,其教团又称“世界福音宣教协会”。该教派已被韩国基督教联合会判定为异端。安商洪于1985年去世后,该教团由安的妻子金吉子领导。该教团称安商洪为圣灵上帝,又认为在天上有一位“耶路撒冷母亲上帝”。

其主要异端教导:

a. 混乱而错误的神论:表面上并不反对三位一体,但他们理解的三位一体是:圣父上帝耶和华,圣子上帝耶稣,圣灵上帝安商洪。而在这“三位一体”之外,又有所谓“母亲上帝”,同时又宣称“圣灵是指圣父即父亲上帝”。

b. 基督论的谬误:认为安商洪就是“再临的基督”,是“带着生命果的真理逾越节登场的人”。

c.救赎论的谬误:认为由于教会以复活节取代逾越节,而阻挡了由耶稣打开的、通往生命果的道路,这道路的重新畅通必须由安商洪上帝再临而带来。

10、耶稣青年会
近年来在中国地区快速扩张的一个异端组织,其自称为1996年从中国校园兴起的福音运动,在2001年正式成立。

其主要异端教导:

a. 启示论:宣称圣经并没有完全,他们的最高上司(再来的基督)所颁布的“四十个道”是最高真理,没有比这个再完全的了。

b. 三一神论和基督论:他们最初不相信耶稣是神(据说后来又相信了),不相信圣灵是神,不过这也是要到非常后来的学习中才会告知。

c. 救赎论:宣称耶稣第一次来是失败的(他们在讲道中曾经这样说:在客西马尼园,耶稣本来要他的门徒膏他做王,然而门徒太笨,失败了!),十字架是耻辱的象征,所以他们的最高上司(再来的基督)要来在地上建立一个天国,在经济、文化、甚至经济方面要有绝对的影响。他们认为那些拒绝他们教导的基督徒是“现代的法利赛人”。

d. 末世论:宣称基督已经再来,就是他们的最高上司。他们曾经有人讲道提到复活只有“灵体的复活”,没有身体复活,不过后来又否认。

e. 教会论:宣称只有他们是真正得救的,而我们这些没有跟随他们的是属魔鬼的。非常强调带领者的权威,带领者在被带领者面前有神的权柄,是神的代表,有定罪和审判的权利,强调对带领者完全的顺服。

11、[世界基督教统一神灵协会](统一教):

统一教起源于两位基督教牧师李龙道、黄国栓,然而统一教的兴起,关键人物是文鲜明,据说当他祷告时,耶稣全身发出金光向他显现,对他说:[两千年前我所开始执行的使命还没完成,你已为了完成这使命而被拣选了!],后来成立[世界基督教统一神灵协会]简称[统一教].文鲜民与韩鹤子结婚后,将那年(1960)订为天纪元年,自称宇宙真父,称韩鹤子为宇宙真母,礼装的文氏夫妇照片接受信徒定其礼拜,并为信徒举行祝福(配婚).基本经典为[原理讲论],其内容只是一个混合多种宗教教义编写而成,内容充满似是而非的教导.统一教宣教采取洗脑的方式,强调献身,修练.拥有许多分支机构,用各种方法吸引人进入,特别大学生被影响最大。

12、被立王
 1988年,原属安徽农民之创立人吴扬明自称被立王,是真神,主张基督已过时,世界末日在公元2000年来临,到时要建立新天新地的神国,他要执掌政权,不信他的要死亡,信的有永生,信徒要奉献十分之一给他,积财宝在天上。他又自称神体,女信徒要与他结合才得救;又说父王有六十皇后、八十妃宾,凡加入组织的夫妻不能过性生活,未婚不能结婚;不会唱诗赞美吴的要遭体罚。被立王之异端危害不小,共骗取三十多万人民币,奸污超过100名女子,导致263名适龄儿童失学。有些受害者更倾家荡产,栖身山头野岭跟随吴扬明,等候升天;他们破坏不少家庭。曾有记录上海市十多个点、300多人参加活动,其中60多人有灵名。吴又随意殴打、罚、禁锢信徒。吴扬明在1995年被判强奸罪名成立,判处死刑。被立王有一名骨干分子刘家国,后来自称主神,发展“主神教”,影响力涉及全国23省市,成员达一万多人。

13、三班仆人

又称“大小仆人派”,据说由80年代开始,在山东一带兴起,由一位大学毕业生霍从光所创立。他自称是中国唯一的使徒,以三班仆人为全备真理,分为三个等级,下级要绝对服从上级的命令,领袖是大仆人,是唯一的先知,自比摩西、大卫;不接受因信称义,若不加入三班仆人便不得救,信徒奉献是得救凭据,信徒要服侍大仆人,而不是服侍神。他们反对圣餐及敬拜赞美,曾三次预言基督再来,认为窄门是家庭教会,宽门是公开教会,禁止嫁娶,主张夫妻要分居。这异端导致信徒倾家荡产地奉献,等候主再来,甚至绝食等候,又破坏夫妻、家庭关系。

14、冷水教

1988年,广东和平县热水镇一个70岁左右的巫婆黄焕新发起,成了安息日聚会热水点的负责人。

她说,信徒有病不用服药,只要祈祷、喝冷水就好了;农田有害虫,不用施农药,只要祈祷、喷冷水,害虫就会死的。

结果多人不服药,发生人命案。她获释后仍不改,反而流窜多地活动,发展千余人、3间教堂、10多个聚会点。他们的信徒聚会,入场必须先喝一碗冷水。主持人信手翻圣经,每读到有“水”字就停下,说下面一段就是圣灵启示他们今日的信息。

这是奇怪的道理。难道没有“水”字的经文都不是神给我们的信息吗?有药而不用,只喝冷水,圣经那里这样说?有些病只能喝热水或温水;一喝冷水,只能加重病情。神绝不会叫我们这样作的,这是异端。

15、呼喊派

内容:传基督是被造的,基督不再来,基督的肉体中有撒但性情;

神是三变一而非三位一体;

没有天家,天家是教会;

唯有他是拯救世人的“常受主”,要敬拜他。

圣经已过时。

代表:李常受,原是基督徒聚会处同工,现脱离该派。
宣传:大量出版及影音制作,如《与主同活》、《新约的事奉》、《活出基督》、《关于基督身位》。

发源:自五十年代。        

影响地区:全国各地,主要为福建、南京、山东、河南、河北、北京、辽宁、吉林、黑龙江、浙江等地。

16、门徒会(又称蒙福派、二两粮)

组织:设大会、分会、小会等十至二十人组织。

内容:此派的三赎自称是基督,许赎是圣灵,两人乃主里的夫妻,与三一神并列,是圣经中的两棵橄榄树。

他们行神迹,医病。

强调圣经旧约中寡妇的一把面,一点油及五饼二鱼是生命粮,是蒙福标准,信徒每顿饭只吃二两以下;强调发酵粮,即米吃了还要再多便蒙福。

又妄测主再来日子;

反对水礼,主张火礼,即信徒要从火中走过,小孩要从火中扔过;

信徒犯罪记下来,交由三赎放入约柜,名字才能记在生命册上;

又禁止信徒读圣经,只许读三赎之复印稿;

信徒信主后最少一个月带十个人信他,又要参加三赎之培训;

他又喻公安为圣经中的蝗虫;主张与政权、社会争战;

反对有病服药。
  表:三赎、许赎(夫妻关系)
  传:提供《火烧荆棘》、《打倒东方风俗》、《慈祥母爱》、《闪光灵程》。
产生时间:自1982年。
影响地区:全国各地。
重要影响:由于信徒与农村有关,很多农民受其影响,导致教会分裂,后来三赎被捕入狱,他解释为要等信他的人数添满才能被释放,有关的聚会活动扔得以发展。

17、东方闪电

起源约1990年,不信三位一体,信父变子、子变灵的三而一神,认为基督第一次道成男身,第二次在中国道成女身,现在是千禧年国度年代,唯守诫命、信奉道成女身之基督才得救。此教派曾出版《活在肉身显现》、《东方发生之闪电》、《国度的赞美》、《新的发声》。由于印刷精美,且长达多册数千页之篇幅,并自称比圣经更完全,很吸引许多初信的知识分子;他们又专向正统教会拉羊,对初信、灵命不深或老年信徒的影响最大,很多被拉走。东方闪电可谓近年很活跃传播之异端。

a. 否定圣经

1)“相信圣经,就是相信谣言。”

2)“不管以往圣经对人帮助有多少,但到现在圣经成了神最新工作的拦阻……圣经成了人心目中的偶像,也成了人头脑中的谜。”

3)“这书的作者不是神而是人。”

4)“保罗的书信并不是‘天书’,并不是神圣的,并不是圣灵的出口发表。”

b.否认耶稣

1)“旧约预言的弥赛亚并不是耶稣,弥赛亚没有来,竟来了耶稣。”

2)对耶稣被钉死又复活并不是事实。

3)极力贬低耶稣的神圣。说耶稣是受造之物。

4)“若不是第二次道成肉身……就不能将罪恶的人完全拯救出来。”

 c.极力反对三一神的信仰
“圣父、父子、圣灵,这种说法最谬。”

d.反对聚会
“神最讨厌聚会”。

 

五、 如何防备异端?

耶稣说:'我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我'(约10:14)。教会就如羊圈,信徒就是主的羊。耶稣还说他的仇敌就如盗贼,要偷窃,杀害,毁坏他的羊群(约10:10)。那么教会当怎么样抵挡仇敌呢?

1.信徒要通过查考明白神的话语,并遵行神的道来抵挡异端(太7:24;徒2:42,17:12;提前4:16,提后2:15)。

2.信徒要通过常常彼此联络交通来抵挡异端(罗12:15-16;林前12:26-27;腓2:1-4)。

3.信徒要远离那些混乱真道的荒渺教训和言谈,藉此防备异端(弗4:14;5:11,提前4:7,约2:9-11)。

4.信徒还当效法保罗和彼得等信徒,竭力捍卫真道,抵挡异端(弗6:10-20,犹3节)。

5.建立防备异端的权威:

a、教导圣经者:优秀的主日学教师和传道人。

b、组织核心小组:消极地批判和处理,积极地教导和建立。

c、成立正式的长执会:加强监督,出版书刊,表明立场。

d、教会与教会之间(宗派)的责任:通知其他教会,防止异端传播。


相关新闻 More
小丽
聚会信息
主日崇拜
礼拜天:上午9:00——10:30早堂
周间聚会
礼拜二:晚上7:30——8:30祷告会
晚上7:30——9:30 (每个月第一周)全体义工培训
礼拜三:上午9:00——10:00祷告会
晚上7:00——9:00舞蹈小组
礼拜四:晚上7:30——9:30查经班
礼拜五:上午9:00——10:00祷告会
晚上7:30——9:30(每个月第一、三周)家长学生堂
礼拜六:下午2:30——5:00诗班练唱
下午2:00——4:30 (每个月第一、三周)大卫团契
礼拜日:上午8:00——8:30祷告会
早上10:30 (每个月第四周)感恩赞美会
晚上7:00 (每个月第一、二,三周)伉俪团契
Email: info@shenzhentang.org
Copyright ©2017 深圳市基督教罗湖堂
犀牛云提供企业云服务
 
“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(哈该书2:9)

深圳堂微信公众号
罗湖堂手机云网站
分享: